El Laboratorio para la Alimentación Consciente OtroSabor en Casa es el programa de responsabilidad y proyección social de la Plataforma OtroSabor, que integra la carrera de Gastronomía y Cocina Profesional de Colegiatura. Como Institución Universitaria, buscamos promover a través de procesos educativos, de investigación y de extensión, el Bien-Estar de las comunidades que impactamos a partir de la alimentación, aportando a la seguridad alimentaria del país en coherencia con los análisis planteados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO – 2019).
Desde el año 2008 el Laboratorio ha asumido el compromiso con la transformación consciente individual y social partiendo de la observación de costumbres alimentarias para proponer hábitos saludables en cuanto a nutrición y buenas prácticas de manufactura, economía, aprovechamiento y sabor, como pilares fundamentales del ejercicio. Este proceso parte de una exploración creativa liderada por la Carrera que, en co-creación y desde el diseño participativo, permite a los estudiantes proponer y diversificar recetas desde los ingredientes de la canasta básica familiar con criterios técnicos, creativos y sensibles. Una vez desarrollado el recetario, a partir de las propuestas del equipo de participantes, se da paso a la Cocina Viajera, un proceso de formación desde la gastronomía que propone 60 clases dirigidas por un docente en compañía de estudiantes de la Carrera, quienes responsablemente generan una experiencia diferenciadora que desde el re-conocimiento, la re-significación y la re-valoración, re-crean escenarios y estrategias para el disfrute de preparaciones balanceadas con los ingredientes de la canasta familiar y que cumplen los requerimientos necesarios para una dieta nutricional.
Para el año 2020 en la décimo tercera versión, el Laboratorio para la Alimentación Consciente OtroSabor en Casa se proyecta hacia una exploración que permite la re-significación de los vínculos entre el gastrónomo, la pedagogía, el Bien-Estar, la abundancia y la felicidad, para generar consciencia desde las buenas prácticas, las técnicas y finalmente el sabor de aquello que se convierte en “Comida para Llevar” y que propone un cuidado cotidiano de sí mismos, de los otros y de lo otro.
Este recetario es una invitación a vivir el Laboratorio, donde las maneras Creación\Comunicación de Colegiatura propician para los estudiantes y la comunidad, aprendizajes desde experiencias incluyentes e innovadoras que aportan al relacionamiento único y natural de los seres humanos para coexistir en un mismo universo: LA ALIMENTACIÓN.